1. |
ブラッシング状態、歯、歯肉のチェック |
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ブラッシングができていないところや磨きにくいところをはっきりさせます。
必要に応じて、ブラッシングの指導なども行います。
またPMTC前に歯や歯肉にどのような問題があるかチェックし、歯石があれば取り除きます。 |
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2. |
研磨ペーストの注入 |
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歯の表面、歯と歯の間、歯のつけねの部分にクリーニングペーストを塗ります。 |
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3. |
清掃・研磨 |
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ブラシで表裏の汚れを落とします。
三角形チップで歯間部を磨きます。 |
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やわらがいシリコンラバーのカップで歯の表裏、歯ぐきの間を研磨します。 |
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山形ブラシで汚れを落としにくい咬合面の溝をきれいにします。細がい部分まで全てきれいにします。 |
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4. |
洗 浄 |
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消毒薬を含んだ洗浄液でお口の中をきれいにして歯肉ポケット内や歯を洗浄します。 |
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5. |
フッ化物の塗布 |
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ムシ歯の予防になるフッ化物を塗り、より浸透させるため数分間うがいを避けます。 |
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